26 °C
 

evenements
Festival de la gastronomie : la grande finale ce soir

Par François Huriaux      22 novembre 2022 à 11h14


  Sept participants concourront pour être nommé meilleure table et mixologue de Saint-Martin.
L’édition 2022 du festival de la gastronomie prendra fin ce soir et accueillera la finale de la meilleure table et du concours de mixologie. Le rendez-vous est donné à 18h à la villa Sandyline, aux Terres Basses.
Sept participants concourront, ce 22 novembre, pour être nommés meilleure table et meilleur mixologue de Saint-Martin. À cette occasion la magnifique villa Sandyline, située aux Terres Basses s’animera pour clôturer la seconde édition du Festival de la gastronomie.

Ce ne sont ni plus ni moins les lauréats des catégories beach, authentic, city et gourmet stars qui sont attendus pour disputer la finale de la meilleure table de Saint-Martin. Un seul cuisinier par établissement participera à l’épreuve finale. Cette épreuve consistera à préparer, en deux heures et à partir d’un panier d’ingrédients secrets, un plat qui sera jugé à l’aveugle par le jury à l’image de top chef, célèbre série culinaire télévisée. Ce jury, composé de l’ensemble des chefs invités retiendra pour seul critère de notation, le goût.

Sarah Honoré est la seconde de cuisine de la villa Hibiscus, établissement lauréat dans la catégorie gourmet. «C’est la première fois que je participe à une compétition comme celle-ci. Je ressens beaucoup d’émotions. Du stress bien sûr, mais aussi de la joie. Je suis très contente et fière de représenter mon restaurant et que mon chef Bastien m’ait délégué cette épreuve». Du côté du string beach, restaurant lauréat dans la catégorie Beach Star, la pression est un peu moins présente comme en témoigne Séverine Robic, co-gérante de l’établissement. «Ça va plutôt bien, nous ne sommes pas trop stressés. On est déjà super content d’avoir remporté le premier prix dans notre catégorie. On ne s’y attendait pas. Aujourd’hui, on ferme nos cuisine à 14h pour que notre chef puisse se rendre à la finale». Séverine Robic accompagnera et soutiendra son chef de cuisine, Enor Guirand.

Un peu plus tard dans la soirée, la dégustation des plats laissera place à la dégustation de cocktails, pour une finale de mixologie dans laquelle se succèderont trois mixologistes de l’île, sélectionnés lors des demi-finales de dimanche 20 novembre. Ils présenteront leurs cocktails à un jury composé de trois spécialistes américains et d’une mixologiste française, Ninon Fauvarque. Thomas Maccury, barman au restaurant gastronomique, la villa Hibiscus, est l’un de ces finalistes. «Je suis arrivé tôt ce matin au restaurant pour commencer à faire mes tests de cocktails, que je ferai goûter et valider à mon équipe et aux chefs qui sont les meilleures critiques que je puisse avoir». Après s’être entretenu avec certains membres du jury, Thomas Maccury a une petite idée de ce que ces derniers sont en mesure d’attendre lors de cette finale. «Ils veulent qu’on mettent le paquet. Trois d’entre eux viennent des Etats-Unis. Ils ont l’habitude de voir beaucoup de techniques et des shows très expressifs lors de ce type de compétitions. L’objectif est aussi d’amener une âme et une histoire au cocktail, de transmettre des émotions».

Programme de la soirée
18h : Ouverture des portes de la villa Sandyline
19h : Début des dégustations à l’aveugle du jury. Les plats se succèdent toutes les 15 minutes.
20h : Animation musicale
21h : Finale de mixologie
Vers 22h : Annonce des résultats
Jusque minuit : Animations musicales (groupes et DJ sets)

Prix du ticket : 149€ via l’application Kband. Plus d’informations sur : https://festival-st-martin.com/event/soiree-de-cloture/

Gastronomie : Un festival au service de la destination Saint-Martin

«Les deux premières éditions ont permis d’asseoir la notoriété de l’événement et de réaffirmer notre titre de capitale de la gastronomie», indique Ricardo Bethel, responsable de la communication au sein de l’Office de tourisme. «Cette année, nous sommes dans une phase de transition». À partir de 2024, l’Office de tourisme...

Lire la suite
Clap de fin pour la troisième édition du Festival de la gastronomie

La troisième édition du Festival de la gastronomie s’est clôturée mercredi soir au village installé à Marigot. L’événement a attiré des milliers de personnes. D’abord pour le concours de barbecue, jeudi 16 novembre, rue de la République. Plus de 4 000 personnes sont venues se régaler, a déclaré la présidente de...

Lire la suite
Compétition de mixologie : Chaque cocktail a sa propre histoire

«La maracuja et le citron sont coupés, la décoration est prête, et ma préparation de tamarin est au frais». Ce lundi 3 juillet, après-midi, derrière son comptoir, Shania Leblanc passe en détail les derniers préparatifs de son cocktail avant l’arrivée du jury pour le concours de mixologie du Festival de la gastronomie. «Mon coeur bat...

Lire la suite
Le programme et les nouveautés du Festival de la grastronomie

DIX-NEUF CHEFS Cette année, c’est le Breton double- ment étoilé, et maître de la cuisine du poisson, Patrick Jeffroy qui parraine le festival. Laurent Hu- guet, chef une étoile, revient pour la troisième fois. Xavier Isabal, également une étoile sera égale- ment présent. Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France...

Lire la suite

vendredi 01 mars 2024

TÉLÉCHARGER >
Tackling 2024
1€= 1.083$   1$= 0.922€
Cotation Euro / Dollar le 04/03/2024 à 17:09

    les plus consultés

pharmacie de garde

Nous rappelons que la garde commence le samedi à 20h (sauf Samedis fériés) et se termine le Samedi suivant à 08h.


médecin de garde

dernières vidéos

Sensibilisation aux risques sismiques à QO

Caraïbes - Plongée confidentielle dans les eaux de l'île de Saint-Martin

    bateaux de croisière

    Aucun bateau aujourd'hui